Arroz

Panela

Na Fervura

15 a 20 min

Panela à vapor

No Vapor

15 a 20 min

Sobre o Arroz

O arroz (constitu√≠do por sete esp√©cies, Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogon e Oryza sativa) √© uma planta da fam√≠lia das gram√≠neas que alimenta mais da metade da popula√ß√£o humana do mundo. √Č a terceira maior cultura cereal√≠fera do mundo, apenas ultrapassada pelas de milho e trigo. √Č rico em hidratos de carbono.

Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de √°gua em abund√Ęncia, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de m√£o-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e √© costume, nos pa√≠ses do sudeste asi√°tico, encontrarem-se socalcos onde √© cultivado. Em qualquer dos casos, a √°gua mant√©m-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.

O Brasil √© o maior produtor e consumidor de arroz fora da √Āsia. Seu suprimento anual alcan√ßa, em m√©dia, 15 milh√Ķes de toneladas de arroz em casca para atender ao consumo de 12,14 milh√Ķes de toneladas.Atualmente os pesquisadores brasileiros buscam variedades de alto rendimento e maior valor proteico e de √≥leo para a produ√ß√£o de ra√ß√Ķes animais de maior poder nutricional e biocombust√≠veis.

A presen√ßa do arroz no Brasil remonta ao per√≠odo do descobrimento, tendo sido pela primeira vez mencionado na famosa Carta do Achamento do Brasil, escrita por Pero Vaz de Caminha, que afirma que os ind√≠genas “de tudo o que lhes deram comeram mui bem, especialmente lad√£o cozido, frio e arroz”. Em sua forma silvestre, o arroz vermelho ou da terra √© encontrado ainda hoje no Pantanal Matogrossense e na Amaz√īnia, recebendo, entre os grupos tupi, denomina√ß√Ķes que destacam suas similitudes com o milho. No livro Tratado da Terra do Brasil, escrito por Gandavo (em 1568), consta que “h√° nesta terra muita copia de leite de vacas, muito arroz, favas, feij√Ķes, muitos inhames e batatas, e outros legumes que fartam muito a terra”.

H√° uma s√©rie de controv√©rsias quanto √† introdu√ß√£o do arroz europeu no Brasil. Segundo Almeida Pereira (2002), a Oryza sativa foi provavelmente trazida de Cabo Verde, ainda na segunda metade do s√©culo XVI, juntamente com a cana-de-a√ß√ļcar, o coco, o inhame e alguns animais, produtos importantes para a Capitania da Bahia, que ent√£o se configurava. No s√©culo XVII, a√ßorianos introduziram o arroz no Maranh√£o e Gr√£o-Par√°. Produzido para subsist√™ncia, o arroz era cultivado e pilado pelas mulheres, pr√°tica que se mant√©m at√© hoje em regi√Ķes ribeirinhas e em seringais da Amaz√īnia. No Nordeste, no vale do rio Pianc√≥, encontra-se o chamado arroz vermelho cultivado ou “da terra”, produzido em pequenas √°reas de terra firme, em solos de alta fertilidade e capacidade de reten√ß√£o de √°gua (Almeida Pereira, 2004).

Fonte: https://www.slowfoodbrasil.com/textos/alimentacao-e-cultura/277-nem-sempre-visivel-mas-sempre-presente-o-arroz-na-culinaria-brasileira-parte-1

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INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Quantidade por 100 gramas

Calorias 130 kcal
Gorduras totais 0.3 g
Gorduras saturadas 0.1 g
Gorduras insaturadas 0.1 g
Gorduras trans 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Pot√°ssio 35 mg
Carboidratos 28 g
Fibra alimentar 0.4 g
A√ß√ļcar 0.1 g
Proteínas 2.7 g
Vitamina A 0 IU
C√°lcio 10 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B12 0 µg
Vitamina C 0 mg
Ferro 0.2 mg
Vitamina B6 0.1 mg
Magnésio 12 mg

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